3 piatti di pasta da provare

I buongustai e gli amanti dei piatti nuovi, si ritrovano sempre a deliziare il loro palato con un bel primo piatto. Se anche tu sei uno di quelli che non rinuncia al piacere della tavola, allora devi andare assolutamente a provare una ricetta con la pasta di Gragnano. Te ne indichiamo noi tre da replicare facilmente a casa.

Le orecchiette con cavolfiore e acciughe

Partiamo con un primo davvero succulento che concilia mari e monti. Si tratta delle orecchiette cavolfiore e acciughe, facile da fare a casa. Contrariamente a quanto tu possa pensare, l’accostamento di questa verdura con il pesce è davvero DOC. Vediamo insieme come si prepara. Partiamo dagli ingredienti:

  • 300 grammi di orecchiette di Gragnano
  • 1 cavolfiore medio intero
  • Aglio
  • Abbondante pecorino grattato
  • Olio EVO
  • 1 pizzico di sale
  • 6 acciughe sott’olio

La prima cosa che devi fare è lessare il cavolo in acqua salata diviso in cime. Quando sarà trascorso circa un quarto d’ora dall’inizio della bollitura, cala anche le orecchiette. Intanto da parte in una padella soffriggi olio e aglio (se puoi aggiungi anche il peperoncino) dunque aggiungi anche le acciughe. Quando le orecchiette saranno cotte, scolale e aggiungile nella padella. Fai saltare qualche minuto, e a fiamma spenta aggiungi anche il pecorino. Mescola bene e servi ancora bollente.

Le linguine piccanti al limone

La seconda ricetta che ti vogliamo proporre è fresca e super veloce. Richiede pochi ingredienti e quasi tutti già presenti in casa. Si tratta delle linguine al limone, ma piccanti. È davvero stupefacente il contrasto che si crea tra il peperoncino e la freschezza del limone. Tempo di cottura? Nemmeno mezz’ora per un primo piatto da leccare i baffi. Per quanto concerne gli ingredienti, abbiamo bisogno di questi:

  • 240 grammi di linguine gragnanesi
  • Olio EVO quanto basta
  • 4 peperoncini stagionati
  • 2 limoni biologici
  • Sale quanto basta

La prima cosa che devi fare è mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata. Intanto grattugia le bucce dei limoni e premine il succo, quindi metti da parte. In una padella soffriggi olio e peperoncino, poi quando quest’ultimo sarà diventato morbido, aboliscilo dalla padella. A questo punto quando le linguine saranno al dente scolale e mettile nella padella con l’olio. Aggiungi il succo di limone e manteca, dunque aggiungi anche la scorza grattugiata. Se troppo secche, allunga con un po’ d’acqua di cottura. Hai mantecato a sufficienza? Ora servi in tavola, con una spolverata di pepe se ami i sapori piccantini.

Spaghetti con salmone affumicato, lime e burro salato

Ultima ricetta porta in tavola sempre pasta gragnanese, stavolta gli spaghetti. Se vuoi puoi sostituirli con i paccheri. Ad ogni modo si tratta degli spaghetti con salmone affumicato, lime e burro salato. Un primo piatto di mare dove l’accostamento è davvero creato a puntino. Puoi proporre questo piatto di sera agli amici o durante le feste per un banchetto alternativo. Gli ingredienti sono:

  • 240 grammi di spaghetti
  • 4-5 fette di salmone affumicato
  • 50 grammi di burro fuso salato
  • 1 lime
  • Erbetta cipollina
  • Sale e pepe rosa

Prendi una padella e sciogli il burro con il sale e il pepe rosa. Aggiungi le fettine di scorza di lime e fai insaporire tutto insieme a fiamma bassa. Intanto lessa la pasta in acqua bollente salata, ricordando di scolare al dente. Aggiungila alla padella, dunque amalgama. A fine cottura aggiungi il salmone tagliato a listarelle e l’erba cipollina tagliata molto finemente. Ricorda di mantecare per bene prima di portare in tavola, così da permettere agli spaghetti di prendere il sapore di ogni ingrediente. Se necessario diluisci con un filo di acqua di cottura. Porta in tavola decorando magari con del pepe rosa.